Close

AC Léopards de Dolisie champion du Congo 2017

Le championnat national d’élite de football du Congo comptant pour la saison 2017 a pris fin le 24 septembre sur le sixième sacre d’AC Léopards de Dolisie. Les Fauves du Niari ont reçu leur trophée lors de la 34e journée disputée au complexe sportif de Pointe-Noire où ils se sont séparés par un nul vierge (0-0) contre Nico Nicoyé.

Le club de la capitale de l’or vert termine à la tête du classement avec 81 points, soit 25 victoires, six matches nuls,  et trois défaites seulement. Meilleure attaque de la saison avec 70 buts inscrits, le club cher à Remy Ayayos a encaissé 23 buts en 34 matches.

Les coéquipiers de Césaire Gandzé représenteront le Congo en Ligue africaine des champions en compagnie d’AS Otoho, le novice qui a terminé à la deuxième place du classement.

CARA, troisième, sera en coupe de la CAF, en tant que finaliste malheureux de la Coupe du Congo, puisque l’AC Léopards, le vainqueur de ce trophée, ira en Ligue des champions. Le Club athlétique renaissance aiglon sera accompagné en coupe de la CAF par La Mancha, classée quatrième du championnat national Ligue 1.

Sous réserve le l’avis d’homologation n°34 correspondant à la dernière journée du championnat, les jeunes Fauves de Dolisie et AS Kimbongela, respectivement 17e et 18e sont directement relégués en Ligue 2 la saison prochaine, alors que Nico-Nicoyé et FC Nathaly’s disputeront pour leur part les matches de barrages avec les équipes Championnes de la Ligue 2, Zones A et B.

En attendant l’homologation de la dernière journée, le classement officieux 2017 se présente de la manière suivante :