Close

Sixième sacre de Léopards de Dolisie en coupe du Congo

Les Fauves du Niari ont pris le dessus le 13 août au stade de l’Unité de Kintélé sur les Aiglons, lors de la finale de la Coupe du Congo. L’AC Léopards de Dolisie l’a emporté sur le CARA par quatre tirs au but contre trois, après un match nul de 2-2 à l’issue du temps réglementaire.

Les deux équipes se sont neutralisées dans un match qui a tenu toutes ses promesses, car le spectacle,  le suspens et les buts ont été au rendez-vous. Ce sont les Léopards de la capitale de l’or vert qui ont été les premiers à scorer à la 31ème minute du match par le biais du Zambien Winston Kalengo. En seconde période, les Aiglons ont rétabli l’établi, grâce au but de Arda Cabwey Kivutuka, permettant ainsi à CARA de disputer les prolongations.

A la 106ème minute, Césaire  Gandzé inscrit le second but des Fauves du Niari et croit donner un avantage définitif à son équipe avant que Jackson Kalonji ne puisse ramener le score à (2-2) sur penalty pour CARA qui s’ouvrait ainsi la voie des tirs au but.

Plus promptes que les Aiglons, les Léopards de Dolisie se sont imposés en réussissant quatre tirs au but contre trois pour leurs adversaires.

L’Athlétic Club Léopards de Dolisie glane là sa sixième Coupe du Congo après les cinq précédentes gagnées en 2009, 2010, 2011, 2013 et 2016. Seul Diables Noirs, vainqueur à sept reprises de ce trophée, reste devant le club du président Remy Ayayos.

CARA, le finaliste malheureux vient de perdre sa cinquième finale de Coupe du Congo (2007 face à la JST,  2014 face à Diables Noirs puis 2009, 2016, 2017 face à AC Léopards de Dolisie) et reste pointé à trois trophées acquis en 1981, 1986 et 1992.

En levée de rideaux, l’AC Colombe de Brazzaville a remporté la Coupe du Congo dames grâce à sa victoire  de (3-2) en finale sur CF La Source, une autre équipe féminine de Brazzaville. Les Colombes ajoutent une cinquième étoile à leur palmarès en Coupe du Congo. Elles sont troisièmes au palmarès, derrière La Source (6 coupes) et AC Léopards de Pointe Noire (7 trophées).